?

Log in

May. 26th, 2011 @ 10:29 am Греческие похороны
Эту заметку читайте здесь http://cretetube.ru/blog

Наблюдала на днях  занимательную сценку.  Седовласая (уже очень преклонного возраста)  туристка из  Англии забралась на скамейку, чтобы сделать фото с более выгодного ракурса, её трепетно поддерживал такой же седовласый супруг. Необычно в этой позе лишь то, что старушка рисковала вывихнуть шейку бедра ради фото греческого кладбища.  И вообще наше местное кладбище часто становится экскурсионным маршрутом для туристов.  И я их, если честно, понимаю.  Потому что традиции захоронения у греков стоят отдельного внимания. 

Когда я была гидом мне  нравилось рассказывать об этом туристам. Обычно греческие кладбища очень маленькие, и им никогда не суждено разрастись в ширь. Даже несмотря на то, что с годами число похороненных, естественно увеличивается. Но во-первых,  всех членов семьи хоронят в одном, как правило, семейном склепе, а во-вторых, чтобы им там не было тесно предшественник всегда уступает место новоприставившемуся. Объясню. К примеру, некий грек Зорбас  умирает, его хоронят в семейном склепе, а через пять-семь лет усопшего уже похожего на прах Йорика извлекают. Кости его обмывают вином, складывают в более компактную емкость и хранят далее, либо здесь же в склепе, либо с специально отведенном месте в кладбищенской церкви.  Причем церемония извлечения, как мне  говорили местные жители, не менее волнительная, чем сами похороны, и на ней должна пристутствовать вся семья. Процедуру омовения костей выполняет специальный церковнослужитель. Меня всё это очень потрясло и я пообещала себе никогда не присутствовать на такой церемонии. Потому что даже просто похорон вынести не могу. Но однажды проходя мимо кладбища, стала всё же невольным свидетелем... Кости мыли под кладбищенским краном. Я не позволила своим глазам смаковать эту священное действие, я быстро ушла, позже поделилась своими впечатлениями с приятельницей  гречанкой, и она подзодоренная моим страхом перед жутким, начала как ночью в детском лагере рассказывать всякие страшилки. Например о том, как глобализация дотянувшаяся даже до сюда, до маленькой греческой деревни меняет облик человека, точнее его посмертный облик.  Последние лет 20 греческие фермеры для увеличесния производительности своих  угодий активно используют химические удобрения, которые позже появляются в тарелках с греческим салатом, например.  А еще позже мумифицируют усопшего.  И через 5-7 лет отведенные ему в склепе он не становится похожим на прах Йорика,  а больше на египетскую мумию (то есть проще говоря, не разлагается). Что поначалу вводило в недоумение обмыващих кости вином церковно служителей. Но сейчас все уже привыкли к глобалицазии и хорошо знают о их последствиях.

Еще моя греческая приятельница рассказала мне  о местном чудо, случилась эта история лет 40 назад. Маленькую девочку сбила машина, её похоронили, а когда пришло время извлекать её прах, родственники увидели что она нетленна.  К сожалению, проверить подлинность этой истории я не могу.  Когда я пишу эти строки мне совершенно не жутко. Я почти каждый день прохожу мимо нашего белого и светлого кладбица, так как он находится в черте поселка и через него идет дорога на самый живописный пляж Малии. Никаких скорбных или угнетенных чувств у меня не возникает. Даже поздними вечерами. Здесь уютно горят лампадки. У местных, кстати, как у россиян не принято посещать кладбище после заката солнца и только безумные туристы иногда шастают здесь по вечерам читая имена и дату смерти усопших. Или делают фотографии последнего дома малийцев  с необычного ракурса.      

 

About this Entry